Организация питания

Организация питания

                     детей в МБДОУ д/с «Колобок» с. Пластинки

Для воспитанников ДОУ в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 15 мая 2013Г.  № 26 «Об утверждении Сан ПиН 2.4.13049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» организованно четырехразовое питание.

      Питание воспитанников ДОУ организованно в соответствии с Примерным десятидневным меню для детей ясельного и дошкольного возраста, разработанным в соответствии  с требованиями Сан ПиН 2.4.13049-13.

      Питание детей организованно с учетом следующих принципов:

  • сбалансированность,
  • рациональность,
  • строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
  • выполнение среднесуточных натуральных норм,
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
  • учет мнения родителей.

 Сбалансированное четырехразовое питание включает:

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с    

                  макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц,

                  творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный

                  напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак - с 10.10 до 10.20  - фрукты или сок.

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными    

              изделиями.

             Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

             Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай.

Полдник –  выпечка и кисломолочные продукты.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

                  

Сервировка стола и выдача готовых блюд  с пищеблока, а также прием пищи  осуществляется согласно режиму  и в соответствии с требованиями Сан ПиН.

      При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем ДОУ.  Ключевым моментом в организации питания детей  является вопрос снабжения  дошкольных образовательных учреждений безопасными  и качественными продуктами. На руководителя ДОУ возложена персональная ответственность за безопасность и качество принятой продукции. Все  продукты, поступившие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований Сан ПиН и товарного соседства.

        В ДОУ  ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд – компотов, напитков, киселей.

       Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Ремонт пищеблока, приобретение и замена оборудования производится своевременно, по мере износа.

  Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешиваются ежедневные меню для родителей.

      Плановая денежная норма питания на одного ребенка в ДОУ района составляет – 90 рублей.

        Сложившаяся система рационального питания ДОУ отвечает современным требованиям Сан ПиН 2.4.13049-13, способствует нормальному росту и гармоничному развитию ребенка.